بسم الله الرحمن الرحيم (يَرْفَعِ ٱللَّهُ ٱلَّذِينَ آمَنُواْ مِنكُمْ وَٱلَّذِينَ أُوتُواْ ٱلْعِلْمَ دَرَجَاتٍ وَٱللَّهُ بِمَا تَعْمَلُونَ خَبِيرٌ } العلم درجات: أولها الصمت، والثانية الاستماع، والثالثة الحفظ، والرابعة العمل، والخامسة النشر ***مروان طاهات*** يرحب بكم ويكيبيديا الموسوعة المروانية MANT

الأحد، 6 ديسمبر 2015

وائد مادة الكلوروفيل واين توجد هذه المادة الهامة


 فوائد مادة الكلوروفيل : 

اما هو الكلوروفيل  هي المادة الخضراء التي تكسب النباتات لونها الأخضر ، وتسمى دماء النباتات . فهو يقوم عن ريق ملية تسمى التركيب الضوئي ، بامتصاص أشعة الشمس واستخدام طاقتها لتشكيل السكر ، ثم تستخدم النباتات هذا السكر مباشرة كوقود أو تخزنه على شكل نشويات لتستخدمه عند الحاجة ، وتشكل هذه النشويات النباتية المخزونة ، مثل تلك الموجودة في الفواكه والخضار والأرز والبطاطا والجزر ، مصدراً غذائي للإنسان والحيوان ، لذلك فأن الكلوروفيل ليس عنصراً ضرورياً وأساسياً لحياة النباتات فحسب ، بل ضروري أيضاً لحياتنا .

ويعتقد عدد من الاختصاصيين أن الكلوروفيل ، يلعب دوراً إيجابياً آخر غير تأمين مصدر غذائي للإنسان ، فهو يتمتع بمزايا وفوائد صحية كثيرة ،
– يبطل مفعول المواد السامة في الأطعمة ، ما يخفف من خطر الإصابة بالسرطان .
– يتمتع بمفعول مضاد للجراثيم .







– يجدد الدم ويكافح فقر الدم الذي يتسبب فيه نقص الهيموغلوبين .
– يساعد على تنقية الكبد .
– يزيل رائحة الفم وروائح الجسم الكريهة .
– يساعد على التئام الجروح .
– يقوي المناعة ويخفف من السعال والرشح .
– يخفف من الأوجاع التي تسببها الدوالي .
والحقيقة أن هناك أدلة متزايدة تشير إلى أن المواد المركبة ، التي تحتوي على نسبة كبيرة من الكلوروفيل تساعد فعلاً على كبح التأثيرات المؤدية
للسرطان ، التي تتصف بها بعض المواد السامة .
تعتبر مادة ( الأفلاتوكسين ) وهي نوع من الفطريات التي يمكن أن تنمو على محاصيل الحبوب والفستق ، إحدى هذه المواد التي تسهم كثيراً في
زيادة الإصابة بسرطان الكبد ، وهناك أيضاً المواد الأمينية التي تشكل عند شي اللحم على الفحم ، وهي تشكل عاملاً يزيد من خطر الإصابة
بسرطان الأمعاء .
ويتمتع الكلوروفيل أيضاً بقدرات مضادة للأكسدة ، مما يساعد الجسم على وقاية نفسه من الآثار السلبية للجزيئات الحرة ، التي تضر بالأنسجة
وتؤدي إلى الإصابة بالأمراض .
ويساعد هذا على الوقاية من بعض أنواع السرطانات .
وعلى الرغم من أن بعض الأبحاث المتعلقة بالكلوروفيل ، قد أجريت على الحيوانات في المختبرات ، إلا أن علماء أميركيين وصينيين قاموا مؤخراً
بدراسات على الإنسان في الصين ، حيث تشكل مادة الأفلاتوكسين ، مشكلة كبرى . وقد سمحت هذه الدراسات بفهم أكبر للدور الذي يلعبه
الكلوروفيل ، في التخفيف من ضرر الإصابة ببعض أنواع السرطان ، وخاصة سرطان الكبد .
كذلك تبين أن الجسم يمتص الكلوروفيل ، وقد تأكد ذلك عند فحص البلازما في دماء عدد كبير من المشاركين في الدراسات ، ذلك أن لونها كان يميل إلى الاخضرار نتيجة تحلل عناصر الكلوروفيل .
وتوصل العلماء إلى القول أن الكلوروفيل ومشتقاته التي يهضمها الجسم يمكن أن تكبح مفعول المواد السامة في الأمعاء ، وتعمل بالتالي على وقاية الجسم .
ومثله ومثل العديد من المركبات النباتية ، يبدو أن الكلوروفيل يتمتع بمزايا مضادة للجراثيم ، غير إنه لا توجد أدلة كافية تؤكد الفوائد الصحية الأخرى ،
 التي أشار إليها بعض الاختصاصيين .
وتقول الدكتورة كوليت كيلي ، اختصاصية التغذية البريطانية ، أن تناول الفواكه والخضار ، يمكن أن يخفف من خطر الإصابة باضطرابات صحية مزمنة ،
مثل مرض القلب أو السرطان ، غير إنه لا يمكن القول الآن إن أيا من الأقراص يمكن أن يكون لها المفعول نفسه .
ولكن هناك في المقابل العديد من المركبات النباتية ، التي لا يزال العالم في بداية تعرفهم إلى إمكاناتها العلاجية وخصائصها الصحية .
أما بيوتر كالينوفسكي ، مدير أحدى المختبرات البريطانية ، التي تنتج أقراص الكلوروفيل ، فيقول أنه من الصعب أن يصدق الفرد أن عاملاً غذائياً
واحداً يمكن أن يقهر تعقيدات الأمراض ، وخاصة تلك المتربطة مع التقدم في السن .
لكنه يضيف أن الكلوروفيل والكاروتينويد ، والحوامض الدهنية والمركبة الموجودة في الخضار الخضراء ، ستبرهن عن قدرات وأهمية تفوق ما يعرف عنها اليوم .
أما الشيء المؤكد حالياً فهو أن النظام الغذائي الغني بالفواكه والخضروات يساعد على حماية أجسامنا ونظامنا المناعي في عدة طرق .
وتعتبر الخضار الخضراء مفيدة بشكل خاص ، ومن المؤكد أن للكلوروفيل دوراً كبيراً في ذلك .
اين يوجد ومصادر مادة الكلوروفيل :
 مثل السبانخ – البروكولي – الخس-  السلق – والأعشاب الخضراء
والمجففة – والبازيلاء والفلفل – والفواكه مثل الكيوي – والعنب الأخضر – والتفاح الأخضر-  والإجاص والأفوكادو –  كذلك من المفيد شرب الشاي الاخضر . كتب بواسطة: Abu Marwan